注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建人的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本一介平民,无意间进入股海,被呛,乃立志学泳。四年拼搏,始会呼吸,再四载,会调息,后面壁六载,方悟“狗爬式”。06年再入市,用“狗爬式”侥幸赢得些许。愿与广大散户朋友一起生存于波涛汹涌的股市中。 无欲乃刚----面壁六载之心得。本人博中所言,皆为随想,据此操作,责任自负。

网易考拉推荐

转---证监会为什么只救基金不救市的根本原因  

2008-04-05 19:48:02|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[04-05] 证监会为什么只救基金不救市的根本原因

证监会为什么只救基金不救市的根本原因

  作者:周斌《21世纪经济报道·赢基金》周刊版块负责人

  沪指跌到3300点关口,市场哀鸿遍野,几乎所有人都在呼吁ZF出手救市,然而,证监会却始终保持优雅的沉默。

  然而,这沉默突然在愚人节的晚上被打破了,4月1日当晚,证监会召集了全国各大财经媒体,主要通报一件事情:3月31日,《21世纪经济报道·赢基金》周刊的专题“基金业赎回真相:一季度赎回或超1000亿元”。证监会以家长式的口吻指责说,一季度境内开放式基金中偏股型基金赎回量事实上约为170亿元,“超千亿”的报道“与事实严重不符,误导了投资者”。

  此前股指腰斩,股民深度被套,无计可施,只能寄望ZF救市的情况下,证监会却始终一言不发。但是为何报道一提到基金业赎回,证监会就立马十分紧张,跳将出来,公布数据,准备力挽基金于狂澜呢?

  有人认为,这可能和基金具有稳定市场的功能有关,如果基金遭遇大额赎回,那么必然导致市场继续暴跌。其实这种观点似是而非。只要真正了解基金业的人都清楚,基金其实根本不是一个稳定市场的机构,相反,他们加剧了市场的涨跌。

  为什么呢?因为基金有排名,有业绩比较,由于市场上公认优质的股票就那么多,因此很多基金都会将这些优质股票作为核心资产持有。这就导致一个问题,当市场上涨时候,持有这些核心资产的基金收益都会同步上升,于是进一步加剧了这种投资组合的趋同性。

  但是,当市场下跌时,就会出现问题,比如说万科里面有80家基金,如果有一两家减持,那么其他基金不会动,但是一旦出现20或者30乃至40家减持万科,那么其他持有万科的基金经理们就得考虑是不是要减持了。因此基金业是讲相对业绩排名的,如果不少基金先卖了股票,我卖的晚,那么我赚的就比这些先走的基金,排名就落后,自然奖金也就低,为了防止这种情况,我一定要在你跑之前先跑,或者至少在你跑的时候同时跑。

  因此,我们就经常看到,为什么基金会集体杀跌蓝筹,然后导致股价波动加剧,就是因为这个原因。

  另外一组数据也同样说明了我的观点,根据《大众证券报》报道:在刚刚过去的3月里,上证综指大跌20%,是谁在大肆做空?TOPView数据显示,基金在三月净抛售额高达582亿元,是最大做空主力;保险机构净卖出额也高达155亿元。而一贯受注目的中金公司旗下三家营业部也全部是净卖出,累计卖出额70亿元。

  所以说,监管层也很清楚,所谓基金稳定市场那是一句假话,或者说,是一个美丽的误会。

  但是,通过这次辟谣,我们也得知,管理层就算不肯救市,也是非救基金不可的,这是为什么呢?

  其实很简单,因为利益,证监会的高层,包括往届高层,都与基金业有着千丝万缕的联系,他们中或者是亲信或者是亲属在基金公司任职高管(由于涉及到具体人名,我在此不便透露,但是基金业的人一问便知,当然,如果证监会或者中纪委需要,我可以列一张清单出来,我希望大家别逼我)。

  可以说,不少基金公司相当于证监会一些高层的自家粮仓。股市大跌,那是老百姓口袋里的钱减少了,高层们自然坐得稳,而基金公司如果遭遇赎回危机,资产规模萎缩,那可是自家粮仓出问题了,您说他们能不着急吗?

  所以说,这也许才是证监会为什么只救基金不救市的根本原因。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018